Победа ковалась за партами
01 июля 2008
Военные будни высшей школы госбезопасности Великая Отечественная война
потребовала от органов госбезопасности, обескровленных, как и Красная Армия, за
годы репрессий, готовности к отражению разведывательно-подрывной деятельности
не виданных ранее масштабов и готовности к применению специфических методов
противодействия. Огромная роль в пополнении чекистских рядов принадлежала
Высшей школе (ВШ) НКГБ-НКВД (в июле 1941-го НКГБ вошел в состав НКВД, а в мае
1943-го вновь получил самостоятельность).
Военные будни высшей школы госбезопасности
Великая Отечественная война потребовала от органов госбезопасности, обескровленных, как и Красная Армия, за годы репрессий, готовности к отражению разведывательно-подрывной деятельности не виданных ранее масштабов и готовности к применению специфических методов противодействия. Огромная роль в пополнении чекистских рядов принадлежала Высшей школе (ВШ) НКГБ-НКВД (в июле 1941-го НКГБ вошел в состав НКВД, а в мае 1943-го вновь получил самостоятельность).
Уже на четвертый день после гитлеровского нападения 140 слушателей основного отделения ВШ были откомандированы в специальный отряд при Особой группе НКВД, 27 июня 1941 г. его пополнили 156 слушателей курсов усовершенствования руководящего состава ВШ, а 17 июля - 148 слушателей литовского, латвийского, польского, чехословацкого и румынского курсов. Созданная для организации зафронтовой разведывательно-диверсионной деятельности Особая группа НКВД возглавлялась Павлом Судоплатовым, а ее работу курировал лично Лаврентий Берия. Командиром спецотряда, который в октябре 1941-го был преобразован в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), был выпускник ВШ Вячеслав Гриднев. Экстренно доукомплектовывались и территориальные органы безопасности. 26 июня 1941 г. 85 слушателей основного отделения были направлены в УНКГБ по Московской и Ленинградской областям, а также в НКГБ Молдавской и Украинской ССР и другие территориальные органы. Но наиболее острую потребность в кадрах испытывала военная контрразведка. Уже 29 июня в действующую армию, в распоряжение 3-го Управления Наркомата обороны, были направлены 40 слушателей курсов усовершенствования руководящего состава ВШ, а 19 июля в органы военной контрразведки - большая группа преподавателей школы. 23 июля при ВШ НКВД были организованы месячные (с 11 августа - трехмесячные) курсы подготовки оперативных работников для особых отделов НКВД. И уже в сентябре 1941 г. 300 их первых выпускников вместе с 28 слушателями латвийского курса убыли для службы в особых отделах. В начальный период войны ощущалась и острая нехватка шифровальщиков, поэтому при ВШ были организованы двухмесячные курсы по подготовке таких специалистов - занятия начались 25 октября 1941 г.
Личный состав вуза задействовался в возведении оборонительных сооружений вокруг Москвы, операциях по выявлению парашютных десантов противника, задержанию дезертиров, паникеров и в других мероприятиях. С июля 1941 г. в ВШ дислоцировался и специальный оперативный отряд из сотрудников центрального аппарата НКГБ численностью более 200 человек. Перед лицом реальной угрозы захвата гитлеровцами ВШ попала в число объектов, подлежащих эвакуации и, более того, расформированию. Имущество вуза было решено отправить в Горький, а руководящий и преподавательский состав - в Куйбышев, где должны были быть организованы курсы по подготовке оперработников. 15 ноября начальник ВШ комбриг Никанор Давыдов был вызван для получения соответствующих указаний в Куйбышев, куда уже переехал отдел кадров НКВД. Причем мероприятия по расформированию не останавливались, несмотря на успешное контрнаступление Красной Армии под Москвой, - руководство НКВД переменило решение в последний момент. Уже начавшая движение 21 декабря по Горьковскому шоссе автоколонна с имуществом школы получила приказ о возвращении в столицу. Возобновление деятельности вуза было решено начать с создания инвентаризационной комиссии, которая обнаружила недостачу значительного количества инвентаря, спецодежды, хозяйственных материалов и продовольствия. Как было установлено, при подготовке к эвакуации в Горький имущество ВШ оставалось на улице без охраны и было разворовано. Комбриг Давыдов за халатное отношение к служебным обязанностям был снят с должности начальника ВШ, подвергнут административному аресту, а затем направлен в действующую армию.
Деятельность ВШ была возобновлена 20 января 1942 г. с учреждения трехмесячных курсов численностью 500 слушателей по подготовке руководящих оперативных сотрудников для органов НКВД Украинской и Белорусской ССР. Новым начальником школы был назначен старший майор госбезопасности Леонид Баштаков, окончивший ее в 1929 г. В 1930-1937 гг. он работал в ней, пройдя должности от лаборанта до старшего руководителя спецдисциплин. Для экстренной ликвидации некомплекта кадров было принято решение отозвать из оперативных подразделений в школу ряд ее бывших сотрудников, а также пригласить действующих оперработников. Но преподавателей все равно не хватало, и к педагогической работе иногда привлекали слушателей курсов усовершенствования руководящего состава. Затем руководством НКВД был найден еще один вариант решения кадровой проблемы. 18 февраля 1942 г. приказом замнаркома внутренних дел Меркулова лекторами и преподавателями были утверждены руководители и наиболее квалифицированные сотрудники ведущих контрразведывательных и разведывательных управлений и отделов - всего 76 человек. У них отсутствовала педагогическая подготовка, но они обладали богатым практическим опытом. Непосредственными участниками учебного процесса ВШ стали начальник 2-го Управления НКВД комиссар госбезопасности Федотов и его заместитель старший майор госбезопасности Райхман, начальник 3-го Управления НКВД старший майор госбезопасности Горлинский, начальник 4-го Управления старший майор госбезопасности Судоплатов (штатным преподавателем школы также работала его супруга Каганова).
В апреле 1942 г. нарком Берия распорядился добавить к этому списку имена еще 22 оперативных сотрудников, в числе которых был и капитан госбезопасности Дмитрий Медведев. В первые месяцы войны он возглавлял опергруппу "Митя", успешно действовавшую на оккупированной территории Брянской, Смоленской и Могилевской областей, а после непродолжительного перерыва, отведенного для передачи опыта, был назначен командиром отряда спецназначения "Победители", проводившего операции на Западной Украине. Кроме того, в мае 1942 г. по приказу НКВД в ВШ были направлены 30 ведущих военных контрразведчиков.
Боевые потери среди оперсостава, необходимость формирования дополнительных особых отделов и территориальных подразделений на освобождаемой территории заставили НКВД в марте 1942 г. принять решение об увеличении численности слушательского состава с 500 до 800 человек (общая численность слушателей оперативно-чекистских школ была доведена до 3600 человек) и открыть филиал с 4-месячным курсом подготовки. Первые 500 слушателей были набраны из резерва работников Особого отдела НКВД Московского военного округа, а в июне 1943 г. филиал ВШ был передан ГУКР НКО "Смерш". В целях пополнения кадров 28 мая 1942 г. в ВШ были организованы четырехмесячные курсы на 120 человек для переподготовки оперативного состава органов НКВД Латвийской, Литовской и Эстонской республик, 4 июня того же года - четырехмесячные курсы усовершенствования оперативного состава и руководящих чекистских кадров для укомплектования органов НКВД освобождаемых территорий. А 19 сентября - четырехмесячные курсы по подготовке 150 оперативных работников чекистско-разведывательных органов Войск НКВД по охране тыла действующей армии.
Во второй половине 1942 г. велось обучение в ВШ на 10 самостоятельных потоках, причем такой разнобой был во многом обусловлен тем, что разнарядки отдела кадров часто не выполнялись, слушатели прибывали на учебу с большим опозданием, небольшими группами. Такое положение крайне осложняло управление учебным процессом и контроль за ним и, естественно, сказывалось на его эффективности. Оставляло желать лучшего и качество подбора кадров на учебу: только с 10 февраля 1942 по 1 марта 1943 г. в результате проведенной спецпроверки из ВШ было отчислено 108 слушателей, в том числе 64 - по компрометирующим материалам. Личный состав ВШ трудился практически без выходных и отпусков, при этом рабочий день сотрудников учебного отдела и отдела кадров ВШ длился до 22, а преподавателей - до 24 часов. При этом большинство из преподающих спецдисциплины получали рабочую карточку и добавочное питание наравне с вахтерским составом комендантского отдела НКВД. В тот период руководство ВШ обращалось в центральный аппарат НКВД с просьбой создать условия для закрепления преподавательских кадров, в частности, возобновить оплату лекций по спецдисциплинам, отмененную приказом от 18 февраля 1942 г.
Тем не менее, несмотря на трудности, вуз оперативно удовлетворял кадровые потребности органов госбезопасности. Видимо, из расчета на предстоящие операции по освобождению территорий европейских государств в декабре 1942 г. руководство НКВД приняло решение об организации в ВШ курсов иностранных языков для подготовки квалифицированных оперативных переводчиков. На этих курсах также действовало особое отделение, укомплектованное 50 опытными сотрудниками 1-го Управления. А в январе 1943 г. приказом НКВД при ВШ были учреждены курсы стенографии на иностранных языках. Правда, и здесь без дефицита преподавательских кадров не обошлось - на работу приглашались даже специалисты с дореволюционным стажем, в свое время окончившие Сорбонну и Оксфорд. Перелом хода войны (к боевым действиям по освобождению оккупированных территорий) требовал еще большего пополнения кадров. В июле 1943 г. в ВШ были организованы еще одни двухмесячные курсы по подготовке 200 оперработников, кроме того, 600 человек были зачислены на шестимесячные курсы по усовершенствованию оперсостава. Еще одни двухмесячные курсы (численностью 150 человек) были основаны в ноябре 1943 г. Тогда же при ВШ были организованы трехмесячные курсы по подготовке радистов, в первую очередь для 4-го Управления НКГБ (зафронтовая работа). В марте 1944 г. были набраны 150 слушателей для радиослужб НКГБ Украинской и Белорусской ССР.
Несмотря на чрезвычайные условия работы, в ВШ не останавливалась научная работа, большое внимание, особенно на заключительном этапе войны, уделялось подготовке учебно-методической литературы. В 1943-1945 гг. вуз выслал в местные органы безопасности более 17 тысяч экземпляров учебных пособий. В те годы руководящий состав и слушатели привлекались для выполнения оперативных заданий. Так, осенью 1943 г. ВШ участвовала в операциях по выявлению изменников и фашистских пособников в освобожденных районах Курской области, а также Краснодарского и Ставропольского краев, а в 1944 г. - в чекистско-войсковых операциях в Чечено-Ингушской, Калмыцкой и Кабардино-Балкарской АССР.
Всего во время Великой Отечественной в ВШ было подготовлено 7135 человек, в том числе для особых отделов действующей армии 1943 человека, для территориальных органов НКВД-НКГБ - 838, а переподготовлен 641 специалист, для работы на освобождаемых территориях подготовлено 652 человека, а переподготовлено - 1533. Деятельность ВШ НКГБ в годы войны была оценена: вуз наградили Красным Знаменем и Грамотой - соответствующее Постановление Президиума Верховного Совета СССР было подписано 30 августа 1945 г.
Владислав КРАМАР, член Общества изучения истории отечественных спецслужб
РККА
ВЧК-ОГПУ-НКВД
ПАМЯТЬ