В. ЛЕВЫКИН,
бывший комиссар 3-го стрелкового (Балтийского) полка                      

  На защите родного города

В КОНЦЕ июня 1941 года партийная организация завода провела большую политическую и организационную работу в коллективе балтийцев. В результате в июле 1941 года набралось более 4 тысяч добровольцев. Характерно, что в армию народного ополчения вступали и молодые, 16—17 лет, и старше 50, это свидетельство массового патриотизма.
Так, в течение июля была создана более чем 100-тысячная Ленинградская армия народного ополчения. Дивизии формировались по районам, им присваивались названия районов.
Наш завод создал Балтийский полк, который вошел в состав стрелковой дивизии.
Одновременно с созданием подразделений создавались партийная и комсомольская организации полка во главе с партбюро. Политаппарат состоял из политруков рот, батальонов, инструктора полка по пропаганде и агитации и комиссара полка. Этот аппарат до выхода полка из Ленинграда состоял из коммунистов-балтийцев. Труднее всего было укомплектовать подразделения командным составом. Ведь среди нас было очень мало знающих военное дело.
Итак, полк был окончательно сформирован.
Большинство было совершенно не обучено военному делу, никогда не участвовало в военных операциях. Поэтому все силы командного и политического состава были направлены на военную подготовку. Использовали каждую свободную минуту. Заниматься приходилось и днем и ночью. Партийно-политическая работа была также подчинена выполнению этой задачи. Во всех подразделениях регулярно проводились информации о положении дел на фронтах, и особенно на Ленинградском, беседы об усилении партийной ответственности коммунистов за подготовку, об укреплении военной дисциплины. Не хватало винтовок, пулеметов. Бойцы готовились на учебном оружии. А это сказывалось на качестве подготовки. Судите сами: какой получится пулеметчик, если он не держал в руках пулемета, или минометчик, не видевший миномета. Не было и боевых гранат — их заменяли бутылки с горючей жидкостью. Неважно было и с обмундированием.
В середине июля в Ленинград прибыл К. Е. Ворошилов, который знакомился с ходом создания армии народного ополчения. На совещании командиров, комиссаров полков и дивизий в Смольном после наших докладов и заявлений о плохом обеспечении обмундированием и вооружением он приказал: в течение трех дней обмундировать каждого бойца в соответствии с его ростом и вооружить все подразделения боевым оружием. Этот приказ был выполнен. Получив боевое оружие, полк стал внешне подтянутым, все почувствовали силу, уверенность в своей подготовленности для борьбы с врагом.
Особое внимание К. Е. Ворошилов обратил на укомплектование частей обученным командным составом. Он приказал направить из кадровых частей Ленфронта командиров батальонов, рот, взводов.
После всех этих мероприятий полк балтийцев принял боевой вид, хотя по своей военной подготовке и умению воевать он был еще далек от совершенства. Мы приняли присягу. Полку торжественно вручили знамя завода от коллектива балтийцев. Все мы дали клятву стоять насмерть на подступах к Ленинграду и закрыть доступ врагу в город.
И вот полк в полном составе (с оркестром, у нас была своя полковая команда музыкантов) получил приказ занять рубеж Московская Славянка—Нева—река [неразб] —Ям-Ижора. Это был выход в полевые условия.
На этом рубеже недолго пришлось пробыть. Обстановка на Ленинградском фронте для нас складывалась неблагоприятно. Однако и в течение 8—10 дней в полевых условиях мы все время проводили занятия, не теряя ни одной минуты.
Не помню точно даты — в начале августа — по приказанию командования дивизии из нашего полка был взят 2-й батальон и направлен в район станции Волосово, где он с другими кадровыми частями принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Комиссаром батальона, был, назначен тов. Бойко — инструктор политотдела полка. На рубеже Московская Славянка—Колпино — Ям-Ижора по сложившимся обстоятельствам нам недолго пришлось быть. Нас перебросили на рубеж Гатчина—Тайцы. Штаб полка разместился в Тайцах (дер. Ивановка), а штаб дивизии — в совхозе «Тайцы». И здесь мы были всего несколько дней.
Командование дивизии сформировало особую боевую часть в составе 1-го батальона (комбат — ст. лейтенант тов. Грунев), роты средних танков и артиллерийской батареи и направило ее в район совхоза «Войсковицы». На второй день после отправки батальон вступил в бой с частями немецко-фашистских захватчиков, героически дрался с ними. Многие товарищи пали смертью храбрых, отдав свою жизнь за Родину, за счастье живущих поколений, многие были ранены (в том числе тов. Вейков А. П., политрук роты Котко и др.). Смертью храбрых погиб комбат роты тов. Грунев. До последнего вздоха он, будучи тяжело ранен в руку, не покидал поля боя. Погибли комиссар \комсорг/ батальона тов. Леонов и другие.
Полк уже больше не пополнялся и в 20-х числах августа 1941 года был переброшен на новый рубеж — под Гатчину. Полк состоял из одного 3-го батальона, двух пулеметных рот и всех служб. Задача полка — остановить наступление врага на подступах к Гатчине. Отступать уже было некуда: позади — Ленинград.
3-й батальон в составе трех стрелковых рот, артдивизиона и двух рот войск НКВД был выдвинут на исходный рубеж под Гатчину в районе Малой и Большой Пижм и с 27 \24/ августа завязал с врагом бои. Бои проходили с переменным успехом. Враг был задержан и отброшен назад, а затем, накопив превосходящие силы, заставил наши части оставить Гатчину и отступать с боями к Ленинграду.
В этих боях под Пижмой, Гатчиной смертью храбрых пали многие балтийцы. Многие здесь были ранены, в том числе Ф. Кириллов (цех № 7), И. Трофимов (цех № 4), П. Александров (сейчас работает на другом заводе), В. Левыкин (ныне пенсионер), А. Штейнберг (конструкторское бюро). В. Лебедев (цех № 10), зам. секретаря парткома, Васильев, командир полка, А. Лебедь и другие.
В сентябре оставшиеся части полка балтийцев влились во вновь созданный 81-й полк Особого назначения и направлены в район Невской Дубровки. Там в боях с немецко-фашистскими захватчиками смертью храбрых погиб командир этого полка, командир нашего полка балтийцев, подполковник тов. Васильев. Это был хороший человек, умелый, боевой командир. В финскую кампанию он командовал батальоном, а затем учился в Академии Генштаба. Крепкий коммунист, любимец полка.
Все мы, оставшиеся в живых, с болью в сердце склоняем свои головы перед павшими в боях нашими товарищами по полку. Каждый из них был настоящим сыном нашей великой Родины, отдал свою жизнь за процветание и укрепление ее могущества.
Увековечим их память, чтобы грядущие поколения знали, как боролись их отцы и деды.

TOP.zp.ua Рейтинг сайтов YandeG КиберГород.Ru - каталог сайтов. Rambler's Top100 TOPCAT.RU Каталог ресурсов Военно-исторические ресурсыCOINSS TOP100 Рейтинг Военных Ресурсов Монетки.ру TOP 100 хобби и увлечения

 

 

Главная

Герои

Бои

Фотоальбом

Плакаты

Вооружение

Униформа

Награды

Документы

Статьи

Музей

Ссылки

Связь

  

ПАМЯТЬ

 

Hosted by uCoz